Home -> Venezia -> San Donà/La riqualificazione di Viale Libertà e l’addio ai suoi alberi
san donà viale libertà

San Donà/La riqualificazione di Viale Libertà e l’addio ai suoi alberi

Lorena Marin e Andrea Cereser, rispettivamente Assessore ai Lavori Pubblici e Sindaco di San Donà di Piave, tornano sulla discussa vicenda degli alberi di Viale Libertà, strada al centro di una riqualificazione.
Ecco, qui sotto, il loro intervento.

Come Amministrazione riteniamo di dover puntualizzare la nostra posizione sui lavori in corso in Viale Libertà, per evitare che diventino oggetto di speculazione.
La scelta di abbattere gli alberi è stata presa consapevolmente, e non ha fatto piacere a nessuno.
Il fatto che metà delle piante soffrisse di clorosi ferrica indica che il terreno non era adeguato; inoltre lo spazio era troppo angusto, tanto che la crescita aveva compromesso una serie di stalli per la sosta e le radici si erano pericolosamente avvicinate ai cavi della media tensione.

Si è scelto di effettuare un intervento completo, invece di limitarsi ad aggiustamenti e tamponamenti solo parziali della situazione che avrebbero semplicemente rimandato i problemi. Per quanto riguarda invece le osservazioni che ci sono state mosse riguardo al rispetto dell’attività di nidificazione, possiamo garantire che i lavori sono stati eseguiti nel rispetto della normativa, che riguarda specie selvatiche che non nidificano in viale Libertà. Inoltre, dall’esame degli alberi tagliati non sono emerse situazioni specifiche di nidificazione (si tratta comunque di una strada trafficata).

Questa amministrazione si è sempre battuta contro la cementificazione e per arrivare allo “zero consumo di suolo”. L’intervento in Viale Libertà è reso necessario da motivi di sicurezza, per sistemare i marciapiedi e il tratto stradale. La strutturazione della pista ciclabile sarà pressoché a costo zero.
A fine lavori, oltre a una circolazione più sicura per pedoni, ciclisti e automobilisti, verrà anche riqualificata l’illuminazione, e gli attuali alberi verranno sostituiti con frassini, più adatti al terreno presente e piantati alla giusta distanza per garantirne le migliori condizioni di vivibilità.

Siamo consapevoli che ogni cambiamento comporta dei disagi, ma riteniamo necessario dare priorità alla sicurezza e vivibilità di una zona che, tra l’altro, prevede il passaggio di tantissimi bambini e ragazzi da e verso gli Istituti scolastici; ricordiamo anche che l’area davanti all’istituto Nievo verrà riqualificata per garantire agli studenti una sosta pre e post scuola in sicurezza.

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.I campi obbligatori sono evidenziati *

*