Privato porta al controllo Micologico dell’Ulss2 i funghi raccolti: c’erano 5 mortali. Famiglia salvata

Hanno rischiato di morire avvelenati a causa di una raccolta incauta di funghi.
Fortunatamente prima di consumarli si sono recati alla sede di Treviso dell’Ispettorato Micologico dell’Ulss 2 dove i tecnici hanno ritrovato, tra i funghi raccolti, ben cinque esemplari di Cortinarius speciosissimus, fungo velenoso mortale.
Tale fungo, è responsabile della sindrome orellanica, sindrome a lunga latenza, i cui sintomi si possono presentare anche oltre i 14 giorni dal consumo, compromettendo in modo irreversibile i reni.
La quantità di funghi trovata nel cestino del raccoglitore, un privato cittadino, era sufficiente a far morire un’intera famiglia.
Quanto accaduto conferma quanto sia importante, se non indispensabile, far controllare tutti i funghi trovati prima del consumo, anche se si ritiene di essere un esperto raccoglitore.
I controlli sulla commestibilità dei funghi freschi raccolti dai privati cittadini sono gratuiti e proseguiranno fino al termine della stagione.
Vengono effettuati da dodici esperti micologi del Dipartimento di Prevenzione in tutti e tre i Distretti con i seguenti orari:
- Distretto Treviso
presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, sede La Madonnina, via Castellana 2, Treviso
dal lunedì al venerdì dalle ore 12.30 alle ore 13.00
E’ comunque possibile richiedere, al di fuori dei suddetti orari, previo appuntamento telefonico, 0422-323758 o 0422/323796 - Distretto Pieve di Soligo
presso l’Ufficio dei Tecnici della Prevenzione, via Manin 110, sede De Gironcoli, Conegliano
il lunedì e il venerdì dalle ore 8.00 alle ore 8.45
numeri 0438-664431 o 0438-663945 - Distretto Asolo
presso il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, in via Alighieri 12, Montebelluna
il lunedì e il mercoledì dalle ore 8.00 alle ore 8.45
numeri 0423-614799 o 0423-614717