Venezia

Carabinieri/in vista della Pasqua, controlli nella ristorazione: 14 attività sospese, 19 lavoratori in “nero”

In prossimità delle festività pasquali il Nucleo Ispettorato Carabinieri del Lavoro di Venezia, con la collaborazione dei militari delle Compagnie CC di Venezia, Mestre, Portogruaro, Chioggia e San Donà di Piave, ha intensificato i controlli nel settore della ristorazione.

Il controllo svolto sull’intero territorio provinciale ha consentito di individuare lavoratori in nero, nonché inadempienze in materia di sicurezza sui luoghi di lavoro quali omessa formazione/informazione sulla sicurezza dei lavoratori, omessa installazione di impianto antincendio, omessa dotazione di presidi di pronto soccorso, omessa valutazione dei rischi aziendali, omessa redazione del Piano di Emergenza ed Evacuazione, mancato rispetto delle norme in materia di igiene e salute.

Sono state controllate 23 attività della ristorazione, 75 i lavoratori controllati di cui 19 “in nero”.
Sono state 14 le sospensioni dell’attività d’impresa e 53 le violazioni in materia di sicurezza accertate.
Complessivamente sono state irrogate sanzioni per 235.000 euro.

In particolare:

Sanzioni per 35.000 euro e 45.000 euro di contributi e premi assicurativi risultati non versati inflitti ad un ristorante situato a Venezia Marghera, all’interno del quale è stato trovato un lavoratore di origine algerina, impiegato con mansioni di “tuttofare”.
L’operaio lavorava all’interno del locale da circa 5 anni, senza alcuna copertura assicurativa, per soli 4 euro per ogni ora di lavoro.
L’attività ha consentito di recuperare circa 30.000 euro di contributi evasi e 15.000 di premi assicurativi, oltre che contestare al gestore sanzioni per un importo di circa 35.000.Tre locali chiusi e sanzioni per 150mila euro in centro storico a Venezia.
Nelle aree di movida di Rialto, il controllo ha permesso, oltre alle sanzioni, di identificare 25 lavoratori, 5 dei quali sono risultati “in nero”. Sono state, inoltre, riscontrate, in tutti gli esercizi commerciali, carenze sanitarie all’interno delle cucine che hanno portato all’immediata chiusura delle attività imprenditoriali.

Un locale chiuso a Mestre e maxi multa di 26mila euro.
Si tratta di un locale gestito da un cittadino straniero, all’interno del quale sono state riscontrate violazioni della normativa sulla regolarità dei luoghi di lavoro, nonché significative criticità in relazione alla normativa in materia di igiene.
L’attività dell’esercizio è stata sanzionata per un importo di 20.000 euro e sospesa.

Un locale chiuso a Quarto d’Altino e maxi multa di 45.000 euro.
Si tratta di un locale a conduzione straniera, all’interno del quale sono stati trovati nr. 2 lavoratori non registrati “in nero”.
Si tratta di un locale sconosciuto al fisco, gestito da una cittadina di origine marocchina, inquadrato come Associazione Sportiva, che celava una vera e propria attività imprenditoriale mai iscritta al Registro delle Imprese.
Il locale è stato sospeso, in attesa della regolarizzazione delle violazioni emerse.

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