Addio ad Adriano Zanotto patron del Gambrinus. Aveva 87 anni, venerdì i funerali

Cordoglio per la scomparsa di Adriano Zanotto, cavalier e commendatore, titolare del Ristornate Gambrinus di San Polo di Piave.
Si è spento martedì all’età di 87 anni, all’ospedale Ca’ Foncello di Treviso per l’aggravarsi delle sue condizioni. Da tempo era ospite di Villa Tomasi a Spresiano.
Nominato Cavaliere della Repubblica nel 1989, ha portato nel mondo la sua cucina, ricevendo innumerevoli premi e riconoscimenti internazionali:
- 1960 | Premio “Accademia Italiana della Cucina” – Milano
- 1962 | Premio “Accademia Italiana della Cucina” – Genova
- 1967 | “Diploma di Cucina eccellente” Accademia Italiana della Cucina
- 1970 | 1° premio in Messico presentazione Cucina
- 1970 | Cuoco d’Oro d’Italia
- 1971 | Riconoscimento dall’Accademia Italiana della Cucina
- 1976 “1 Stella MICHELIN” Una cucina di grande qualita
- 1978 | “Corona d’Oro” Automobol Club Royal de Belgique
- 1978 | Premio Nazionale “Enotria d’Oro”
- 1979 | Calice d’Oro per il “Miglior Vino Raboso Piave”
- 1981 | “The Big Golden Apple” per “La Nuova Cucina Italiana” – New York
- 1981 | “Forchetta d’Oro “per l’alta professionalità enogastronomica”
- 1982 | “Diploma di Cucina eccellente” per l’Accademia Italiana della Cucina
- 1987 | “Diploma di Buona Cucina” Accademia Italiana della Cucina
- 1990 | tra i “10 Ristoranti Top d’Italia” – inchiesta
- 1990 | “L’une des étoiles de la Gastronomie Européenne”
- 2003 | “Cuoco emergente dell’anno” per l’Accademia Italiana della Cucina – Padova
- 2005 | Adriano Zanotto riceve il titolo di “Commendatore della Repubblica” – Roma
- 2008 | «Premio Aquila d’oro » Camera di Commercio, Treviso
- 2012 | “Premio Città Impresa”, come uno fra i 1000 Fabbricatori d’idee del nord-est
- 2013 | “Premio Bravo Bio” miglior progetto per il bio nella Ristorazione – Sana, Bologna
- 2014 | “MICHELIN Bib Gourmand” Ottimo rapporto qualita-prezzo.
- 2015 | “Il Sole” nella guida Oro “I Vini di Veronelli” per il vino Raboso INDOMABILE, vintage 2010
- 2015 | al VINEXPO DI BORDEAUX “INDOMABILE” è stato scelto per raccontrare LA STORIA DEL VINO ITALIANO
- 2022 | “Stella Verde MICHELIN” Gastronomia e sostenibilita`, uno dei primi 17 in Italia
Appassionato di natura e arte, è ideatore del Premio Gambrinus Giuseppe Mazzotti per la letteratura di montagna, l’esplorazione, l’ecologia e l’artigianato di tradizione, autore di Le vin à travers la peinture premiato a Parigi nel 1985, Mille primi piatti e Specialità pesce pubblicati da Fabbri Editore, oltre ad altre pubblicazioni.
Attorno ad Adriano la sua famiglia, che si è stretta anche nei suoi ultimi istanti di vita.
Rosa, consorte, da sempre offre la sua supervisione nella gestione del ristorante.
E poi i figli, Gianmaria che si occupa, della Cantina Liquorificio Gambrinus, Marianna responsabile dell’Osteria Enoteca e Pierchristian che dal 2007 è chef al Parco Gambrinus.
I funerali avranno luogo Venerdì 9 agosto alle ore 16.00 nella Chiesa Parrocchiale di San Polo di Piave, seguirà la tumulazione nel cimitero di San Polo di Piave.
Il S. Rosario sarà recitato Venerdì 9 agosto alle ore 15.30 nella Chiesa Parrocchiale di San Polo di Piave.