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I Feudi di Romans

La Ribolla Gialla I Feudi di Romans tra i 100 migliori vini d’Italia

La Ribolla Gialla I Feudi di Romans è stata inserita nella prestigiosa guida “I Migliori 100 Vini e Vignaioli d’Italia 2019” del Corriere della Sera, una selezione di grandi etichette per bere bene a meno di 15 euro a bottiglia, curata dal giornalista Luciano Ferraro e dal sommelier Luca Gardini. La cantina Lorenzon di San Canzian d’Isonzo (GO) conquista così un altro importante traguardo per l’azienda e per il territorio con un vino simbolo del Friuli-Venezia Giulia che si aggiunge ad altri autorevoli riconoscimenti, anche internazionali, conseguiti negli ultimi anni.

da dx Enzo Lorenzon con i figli Nicola e Davide

La Guida del Corriere della Sera fonda le sue scelte su valori saldi, su punti di riferimento sicuri: vini che racchiudono luce e bevibilità, ricchezza di gusto e riferimenti ben marcati alla terra di provenienza. Come lo è l’azienda Lorenzon, tra le poche in Friuli-Venezia Giulia ad aver ottenuto questo premio, come sottolinea con orgoglio il presidente e fondatore della società, Enzo Lorenzon. La Ribolla Gialla 2018 de I Feudi di Romans, marchio leader dell’azienda friulana, viene definita «una Ribolla agile, elegante e sussurrata, con un naso raffinato, mela renetta, sfalcio di campo e biancospino». «Il sorso – continuano gli autori della guida – è nitido, sapido e arrotondato, di grande fascino gustativo». L’abbinamento suggerito è con il bollito misto di crostacei.

Tra gli altri vini consigliati da Luciano Ferraro e da Luca Gardini, c’è Sontium 2016: un fiume, un vino. Il nome, infatti, deriva dalla traduzione in latino di Isonzo. La cuvée, prodotta in edizione limitata, nasce dalle uve di antichi vigneti riscoperti di un Friuli di confine (Pinot Bianco, Friulano, Malvasia e una piccola parte di Traminer Aromatico). Baciata da sole, protetta dal Carso, cullata dai venti che spirano dall’Adriatico e aperta al mondo.

L’Azienda Agricola Lorenzon Srl si trova nel comune di San Canzian d’Isonzo (GO), nel cuore della DOC Friuli Isonzo, a 100 chilometri ad est di Venezia, alla stessa latitudine del sud della Borgogna, del Cognac e dell’Oregon, una posizione di grande pregio vitivinicolo che beneficia degli influssi del microclima mediterraneo. La cantina, a conduzione familiare, è stata fondata nel 1974 ed è gestita da Enzo Lorenzon, insieme ai figli Davide, enologo e responsabile di produzione, e Nicola, direttore commerciale e marketing. L’azienda distribuisce ogni anno 500 mila bottiglie in Italia e nei più importanti Paesi esteri.

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