Home -> Venezia -> Ulss4/Gastroenterologia: più interventi e meno fughe

Ulss4/Gastroenterologia: più interventi e meno fughe

Ad aprile 2017 l’insediamento del dottor Davide Giacomin ALL’Ulss4 acconsentì l’istituzione della Gastroenterologia la quale, a distanza di due anni, ha sortito un risultato che premia il grande lavoro svolto in questa unità operativa.

I dati rilevati in questi giorni confermano un aumento dell’attività di endoscopia del 14% ma soprattutto un aumento sul fronte della qualità degli interventi. E’ stato dato impulso alle procedure interventistiche sulle vie biliari, esofago, stomaco e intestino con una impennata del 61% degli interventi chirurgici. Oggi raffinate tecniche di rilevazione delle lesioni neoplastiche e preneoplastiche vengono utilizzate nello screening del cancro del colon e nella sorveglianza di malattie come la Colite Ulcerosa, l’Esofago di Barrett e la gastrite cronica severa.

Il dottor Giacomin ed il proprio staff hanno introdotto inoltre nuovi protocolli e istruzioni operative e parallelamente il personale infermieristico ha ricevuto un addestramento coerente alle innovazioni, anche trascorrendo con profitto soggiorni in centri di alta specializzazione.

Naturalmente – spiega il direttore della Gastroenterologia, dottor Giacomin – buona parte di questo non sarebbe stato possibile senza l’acquisizione di apparecchi e dispositivi sofisticati che l’Azienda mi ha messo a disposizione e senza il supporto della direzione strategica che ha creduto nel mio progetto di rinnovamento.

Gastroenterologia non significa solo endoscopia. Agli ambulatori di San Donà e Portogruaro si sono affidati centinaia di pazienti che soffrono di malattie infiammatorie croniche intestinali come il Morbo di Crohn e la Colite Ulcerosa, la Sindrome dell’intestino irritabile, malattie da reflusso gastroesofageo, disbiosi intestinale, malattie del fegato e del pancreas. E non è infatti un caso che la migrazione di pazienti per cure gastroenterologiche oltre regione (leggasi fughe di pazienti) sia diminuita del 64%.

Il nostro obiettivo è perseguire il continuo miglioramento dell’attività – conclude il dottor Giacomin- . In quest’ottica poniamo sempre molta attenzione alle aspettative dell’utente. Fra poco ci affiancherà un nuovo collaboratore e questo permetterà di istituire un ambulatorio di gastroenterologia all’ospedale di Jesolo dove la mia presenza è ancora incostante.

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.I campi obbligatori sono evidenziati *

*